Minisportabzeichen 2018

Kooperationsvertrag unterschrieben

Bereits zum 3.Mal fand am 22.Juni auf dem Sportplatz der Sportfreunde Sölderholz das Minisportabzeichen der Fabido Kindertageseinrichtung Ligusterweg statt. Dieses Jahr nahm  fast die ganze Einrichtung mit 50 Kindern teil und nicht nur die Vorschulkinder, wie sonst die Jahre.

Kooperationsvertrag

Der Grund dafür ist, dass die Kooperation beider Institutionen ausgebaut werden soll und in diesem Zusammenhang ein Kooperationsvertrag beim Minisportabzeichen von beiden Seiten unterzeichnet wurde. Dieser beinhaltet nicht nur die Zusammenarbeit beim jährlichen Abzeichen, sondern auch eine Unterstützung Seitens des Vereins beim Kindergartenfest oder ähnlichem.

Minisportabzeichen

Beim Minisportabzeichen hatten alle Beteiligten sichtlich viel Spaß. Die ausgebildeten Gruppenhelfer aus der Jugendabteilung der Sportfreunde haben dazu einen Parcour auf dem Sportplatz aufgebaut und konnten die Kinder, zusammen mit den Erzieherinnen bei den Ausführungen unterstützt. Es wurde balanciert, gerollt, geworfen, gesprungen und gelaufen. Nach gut zwei Stunden bekamen alle Teilnehmer im Alter von 2 bis 6 Jahren eine Urkunde und eine Medaille. Danach konnten die Kids noch Fußballspielen. Zur Stärkung gab es selbstgemachten Kuchen und Gemüsesticks. Dieses hatte der Elternbeirat der Einrichtung organisiert, um einen schönen gemeinschaftlichen Abschluss für diese Veranstaltung zu finden.

Bewegung

Kinder frühzeitig mit Bewegung in Kontakt zu bringen und sie zu motivieren, sich sportlich zu bewegen, ist ein zentrales Anliegen der Sportfreunde Sölderholz. Eine Vielzahl an Studien belegen immer häufiger die entwicklungsspezifischen Defizite unserer Kinder und machen auf Haltungsschäden, Koordinationsschwächen und Adipositas bei Kindern aufmerksam. Bei den Übungen standen dabei der Spaß und die Freude an der Bewegung im Vordergrund. Das Minisportabzeichen ist kein Leistungstest, vielmehr geht es um Bewegung, Spiel und Spaß am Sport.

LSB Förderprogramm

"1000x1000-Anerkennung für Sportvereine"

Auch im September 2017 werden wir Sportfreunde für unsere gute und ausdauernde Zusammenarbeit mit der Grundschule Lichtendorf und der Fabido Kita " Nautilus" mit 1000€ durch den SSB Dortmund unterstützt.

Das Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen und der Landessportbund Nordrhein-Westfalen fördern auch im Jahr 2017 im Rahmen ihrer Zusammenarbeit erneut das Engagement von Sportvereinen im schulischen Ganztag und in Kindertageseinrichtungen.

Das Landesprogramm „1000 x 1000 - Anerkennung für den Sportverein" ermöglicht ein besseres Miteinander von Sportvereinen sowohl mit Schulen als auch mit Kindertageseinrichtungen.

Minisportabzeichen 2017

Bereits zum 2.Male fanden sich die Vorschulkinder der Fabido Kita Ligusterweg auf dem Sportplatz der Sportfreunde Sölderholz zum Minisportabzeichen ein und hatten dabei sichtlich viel Spaß. Die ausgebildeten Gruppenhelfer aus der Jugendabteilung der Sportfreunde haben dazu einen Parkur auf dem Sportplatz aufgebaut und die Kinder bei den Ausführungen unterstützt. Es wurde balanciert, gerollt, geworfen, gesprungen und gelaufen. Nach gut einer Stunde konnten alle Teilnehmer mit einer Urkunde und einer Medailie ausgestattet, noch in Ruhe eine Runde Fußball spielen.

Minisportabzeichen 2016

Kinder frühzeitig mit Bewegung in Kontakt zu bringen und sie zu motivieren, sich sportlich zu bewegen, ist ein zentrales Anliegen. Eine Vielzahl an Studien belegen immer häufiger die entwicklungsspezifischen Defizite unserer Kinder und machen auf Haltungsschäden, Koordinationsschwächen und Adipositas bei Kindern aufmerksam. Die Fabido Kindertagesstätte „ Nautilus“ Ligusterweg hat daher in Ihrem Vorschulprogramm mit den Sportfreunden Sölderholz zusammen, das Minisportabzeichen des StadtSportBundes (SSB) durchgeführt. Dabei standen der Spaß und die Freude an der Bewegung im Vordergrund. Das Minisportabzeichen ist kein Leistungstest, vielmehr geht es um Bewegung, Spiel und Spaß am Sport. Mit spielerischen und kindgerechten Stationen wurden innerhalb eines Parcours sieben verschiedene Bewegungsaufgaben absolviert. Balancieren, Rollen und Drehen, Sprung oder Slalom, Spaßsprint, Rückwärtslaufen, Werfen und ein Hindernisweg. Die ausgebildeten Gruppenhelfer aus der eigenen Fußballjugend haben mit Unterstützung zweier Erzieherinnen auf dem Fußballplatz an der Lichtendorfer Str. das Angebot durchgeführt. Alle Beteiligten hatten dabei sehr viel Spaß, im Anschluss haben die Kinder noch einbischen Fußball gespielt.